Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Коркинские "звёздочки": Бонжур, Париж!

* С 5 по 18 июля этого года в рамках международной программы "Жизнь городов" во Франции прошёл второй международный разножанровый фестиваль "Русский сувенир". В нём от России приняли участие ансамбль русских народных инструментов "Сувенир" из Североморска, вокально-джазовый ансамбль "Джайв" детской школы искусств (Мегион Тюменской области), оркестр русских народных инструментов "Вятский сувенир" (Киров), театр мод "Дефиле" детской школы искусств (Североморск) и образцовый театр танца "Аллегро" из г. Коркино Челябинской области (руководитель - заслуженный работник культуры России Т. И. Перевозкина).
* Наш город на фестивале представляли: Женя Бакиев, Денис Певзнер, Антон Абраменко, Коля Белоногов, Саша Кулинич, Надя Шатохина, Лена Булдакова, Юля Филатова, Валя Богомазова, Света Перевозкина, Ксения Бурдюжа. Ребята выступили отлично, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство и артистичность. Юные коркинцы показали во Франции танцы "Веселуха", "Едет Кузя", "На деревне выходной", "Четыре двора", "Параня-рандеву", русский вальс, "Шолом", "Поёт курай".

* Когда ребята и Татьяна Ивановна узнали, что поедут во Францию, радости не было предела. А волнений! Да и как не заволнуешься, ведь побывать в Париже - хрустальная мечта детей и взрослых. Ребятам из "Аллегро" и в голову не приходило, что когда-нибудь им посчастливится выступать на французской сцене.
* Теперь одна забота - не опозориться! У французов требования к искусству высокие. Теперь - только репетировать, репетировать и репетировать! По 3-4 часа в день оттачивали движения отобранных для фестиваля танцев. Особенно много внимания уделяли "Паране-рандеву": его в "Аллегро" танцевали старшие ребята, а во Францию поедет средняя группа - те, кому примерно по 11-12 лет. За несколько дней предстояло выучить номер заново. А одна из девочек - третьеклассница Ксюша Бурдюжа - за неделю выучила всю программу! И на репетициях полностью выкладывалась, и дома кассеты с записью танцев просматривала. Охотно помогал девочке и ее партнер - Саша Кулинич...
* Казалось, всё в порядке - документы на поездку оформлены, ребята к выступлению почти готовы. И - вдруг!..

* И вдруг Валя Богомазова на одной из репетиций сильно ударилась ногой. Схватилась за палец. Больно, не наступить! Надо в больницу.
* От бабушки, которая повела Валю на лечебные процедуры, девочка узнала, что повреждение пальца сильное, вроде бы даже трещина в нём, а потому нагрузку на ногу давать нежелательно. Это был настоящий шок. А Париж?!
* - Валя, посиди дома! - сказала ей и Татьяна Ивановна, когда девочка, стиснув зубы, всё-таки пришла на репетицию.
* Дома?! А они её забудут?! Кем-нибудь в номерах заменят?! На глазах закипели слёзы обиды. Сначала смотрела, как ребята танцуют, а потом не выдержала и пошла со всеми - попробовать.

Приятно сфотографироваться со своим тёзкой -
маленьким ресторанчиком "
Allegro" ("Аллегро") в Берлине.

* Пока на одной ноге. Смогу! Все равно смогу! - упрямо твердила сама себе.
* На следующий день стало чуть полегче. Бабушка снова сводила на процедуры: она, как и Татьяна Ивановна, надеялась, что всё обойдется. Ведь если девочка не поедет в Париж, это для неё будет куда более тяжёлой травмой, чем ушиб ноги.
* И мужественная девочка день за днём преодолевала боль. Так же, как преодолевала когда-то первые неудачи в "Аллегро". Валя была совсем маленькой, когда впервые увидела, как здорово танцует её десятилетняя двоюродная сестра Юля (она занималась бальными танцами и гордилась этим). Вале было страшно завидно, ей хотелось стать такой же, как Юля. И в четырёхлетнем возрасте её привели в театр танца "Аллегро" к Татьяне Ивановне Перевозкиной. Оказалось, что танцевать - непросто. Семь потов сойдет, пока чему-то научишься. Как сейчас вспоминает Валя, у неё не хватало гибкости, красоты в движениях. А самое главное - долго не было партнера, а ведь это так много значит для приобретения танцевальных навыков!

* Шли годы, и вот она танцует уже прекрасно, даже на международный фестиваль взяли! Так неужели же какой-то палец её остановит?!
* - Наша Валя молодец, - сказала после возвращения из Франции Татьяна Ивановна Перевозкина. - Танцевала и не жаловалась. В поездке мы часто ходили на экскурсии, так и там мы ни одной жалобы от неё не услышали...
* Татьяна Ивановна, между прочим, сама их такими растит - мужественными, упорными, настойчивыми. Искусство танца требует не только красоты движений, но и физической выносливости, хорошего упрямства, а главное - преданности искусству и сцене. Она не однажды рассказывала ребятам, как один из звёзд балета, получив на сцене травму, дотанцевал свою партию со... сломанными ребрами! Перед такими людьми преклоняются, о таких ходят легенды.

Париж. Знаменитый "Мулен Руж".
Как здорово побывать около него!

* Может быть, и о Валюше Богомазовой когда-нибудь вот так же вспомнят в "Аллегро" через много лет: "А вот была у нас одна девочка, которая танцевала на французской сцене с трещиной в пальце ноги!"...
* Но вот и закончились последние репетиции, последние сборы в дорогу. Поезд повёз юных танцоров в Москву, оттуда автобус - в Белоруссию, Польшу, Германию, Францию... Ребята, как губки, впитывали в себя всё, что видели вокруг. Всё было новое, интересное. Некоторые начали писать дневники. Одной из них была и Света Перевозкина, которая стала записывать всё происходящее для папы.

* Давайте перелистнём несколько страничек её дневника.
* 6 июля. Сегодня приехали в Польшу. Так красиво!!! Варшава - это просто город-мечта. Поляки очень любят цветы. У них на балконах настоящие мини-сады, а около частных домов такая растительность - залюбуешься!
* Вечером пошли гулять по Болеславцу, заходили в костёл, видели памятник Кутузову. Молодёжь здесь очень любит граффити: все стены изрисованы! День прошел отлично. А я твёрдо решила: обязательно приеду в Польшу, когда вырасту.
* 7 июля. Германия. Останавливаемся здесь на 8 часов в Дрездене - на "отстой" автобуса. Ходили в Дрезденскую галерею, видели подлинник "Сикстинской мадонны"... В галерею для детей вход бесплатный, а для группы - за деньги. Вот и пришлось нам брать наших взрослых "в охапку". Мама сначала не хотела брать меня в родные дочери, но потом согласилась.
* Позже мы смотрели очень красивый парад больших воздушных шаров...
* 8 июля. Знакомство с Францией началось с маленького магазинчика на заправке. Наконец-то чувствуется Франция! Наверное, потому, что в воздухе пахнет французскими духами... Подъезжаем к Парижу. Первое впечатление - очень грязно по сравнению с Польшей и Германией. Ну да ладно, нам не привыкать.
* Поселили нас в отеле "Сан Себастьян" в крохотных комнатах. После того, как помылись и немного отдохнули, пошли на экскурсию. Посмотрели парижское метро (Московское лучше!), знаменитое кабаре "Мулен Руж"", побродили по Монмартру...

Эта надпись на футболке - "Russia" много значит для Дениса Певзнера. Ведь на международном фестивале он вместе с друзьями защищал честь не только своего города, но и честь России.
Денис занимается в "Аллегро" девятый год. Ему нравится танцевать, участвовал во всех танцах, которые привезли во Францию.
Что ему больше всего понравилось в поездке? Денис очень подробно рассказал обо всём, что видел, отметил особо:
- Никогда не забуду памятник Кутузову в Польше, где было похоронено его сердце. В Дрездене было очень интересно на археологических раскопках - целый город под Дрезденом раскопали! Город под городом!!! Но больше всего мне понравилось в Париже...

* 9 июля. Обзорная экскурсия. Видели Лувр, площадь Согласия, двойной мост через Сену, собор Парижской богоматери...
* Наверное, каждый человек мечтает побывать в Париже, а мы, простые мальчишки и девчонки, получили такую возможность - своими глазами увидеть этот город-сказку. Даже не верится, что мы видели здесь то, что стало отличительным знаком-символом Парижа и даже всей Франции - Эйфелеву башню, "Мулен Руж", "Гранд Опера", Триумфальную арку, Нотр Дам...
* О Нотр Дам отдельно. Думаю, что его знают многие по книге "Собор Парижской богоматери", по фильму, мультику, мюзиклу.
* Мы попали в собор, когда там начиналась месса. Звучало тихое, успокаивающее пение, а вокруг была такая красота и такое величие, что мы рты раскрыли. Огромное помещение собора украшено искусной лепкой, на окнах - радужные витражи, в отдельных нишах - статуи святых, горят свечи - атмосфера умиротворённости.
* Снаружи Нотр Дам также поражает своей красотой. Украшения на стенах похожи на паутинку, хотя и выполнены из известняка. Сколько же надо таланта и терпения, чтобы создать такую красоту!!!

* Если Светлана восхищается Нотр Дамом, то Надя Шатохина - Эйфелевой башней.
* - Какой Париж без Эйфелевой башни! - пишет она в своих воспоминаниях. - Это главная достопримечательность французской столицы. Каждый мечтает увидеть это "чудо света". Башня построена в 1889 году Эйфелем, ее высота 300 метров...
* С интересом узнаём, что известный французский писатель Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню и везде говорил об этом. Однажды его застали в башне за обеденным столиком и очень удивились. Но на это писатель ответил: "Это единственное место, откуда её не видно".

Коробку пряников и мешок сушек выделил "аллегровцам" директор хлебокомбината В. И. Тимофеев. Они частенько выручали проголодавшихся на экскурсиях ребят. Вот и здесь, у Эйфелевой башни, на лужайке, дети вспомнили о них и "заморили червячка".

* В самом деле, из любого уголка Парижа видна эта башня.
* Домой мы привезли маленькую её частичку - брелок в виде Эйфелевой башни...
* И всё же самые счастливые воспоминания у ребят остались о поездке в Диснейленд. Развлекались там пять часов и всё равно не успели посмотреть всё. Дисней - сказка наяву! - с восторгом говорят коркинцы.
* А вот и наступил самый важный и ответственный для них день.
* - В этот день, - рассказывает Елена Анатольевна Бурдюжа, начальник управления культуры г. Коркино, - в Бургундии, в городе Оксере, открылся второй международный разножанровый фестиваль "Русский сувенир". Разместили нас в отеле и дали четыре часа на подготовку к выступлению. Гладили сценические костюмы, репетировали - разминались и настраивались на то, чтобы не просто выступить, а покорить французов!

* Зрителей был полный зал - и детей, и взрослых. Некоторые даже сидели на полу. От каждого коллектива в концерт вошли по пять номеров. Наши ребята отплясали великолепно. При отборе номеров для гала-концерта у некоторых коллективов брали не всё, а у нас взяли все эти номера да ещё и остальные три, что привезли во Францию! Было так приятно за свой город! Это был настоящий подарок юных коркинцев к его 60-летнему юбилею.
* На второй день, на гала-концерте, присутствовали представители мэрий Парижа, Оксера, профессор хореографии из "Гранд опера"...
* Ребята очень уставали, не успевали отдохнуть после очередного танца, помогали друг другу переодеваться, чтобы никого не задерживать. Здесь, кстати, все старались помогать друг другу. Антон Абраменко, например, перед выступлениями тщательно проверял, у всех ли хорошо завязаны верёвочки лаптей - чтобы на сцене не развязались (бывало и такое), Юля Филатова и вообще была палочкой-выручалочкой... Все молодцы!
* Закончился гала-концерт нашим танцем "Четыре двора". Танцоры уже несколько раз раскланялись, надо уходить со сцены, а зрители не отпускают! Аплодисменты не стихают. Что делать? Тут подбегает директор фестиваля и просит повторить танец на бис. Снова поставили музыку - и у ребят, очень уставших (восемь танцев ведь исполнили!), будто второе дыхание открылось! Повторили "Четыре двора" - и снова гром аплодисментов.
* Профессор хореографии (говорила с нами через переводчика) всё удивлялась физической подготовке наших ребят; французские дети, говорила она, не смогли бы выдержать такой нагрузки. Она поинтересовалась, по какой программе мы работаем, пригласила Татьяну Ивановну провести у них мастер-класс.

* После концерта было награждение. Нам вручили медаль фестиваля, диплом, море цветов, а представители "Гранд опера" для ребят из "Аллегро" подготовили специальные подарки: пакетики со сладостями, а также мальчикам - брелоки, девочкам - браслетики (как наши "фенечки"), открытки с выражением благодарности и восхищения мастерством танцоров...
* В 2003 году в Бургундии международный фестиваль будет только для хореографических коллективов, и хозяева выразили надежду, что мы примем в нём участие.

Вот она, медаль фестиваля!
Память на всю жизнь.

* На следующий день после гала-концерта артистов из России ждали в Нормандии. Всем запомнилось выступление в частной школе. Сначала мы испугались: зрители - молодёжь, из разных стран мира (школа престижная, для богатых), поймут ли они русские танцы, оценят ли их по достоинству?
* Зрители заполнили зал. Все в ярких футболках, парни - с косичками, все жвачку жуют... Но публика оказалась прекрасной! Певцам подпевали, а когда на сцену вышли наши ребята, их танцы зажгли всех. Некоторые зрители вскакивали с места и прямо между рядами пытались повторить танцевальные движения артистов.

* А потом, на следующий день, было посещение Аквабульвара в Париже (закрытый аквапарк, самый крупный в Европе - несколько бассейнов, водопадов, джакузи, много горок, фонтанов)...
* Лена Булдакова с удовольствием вспоминает, как весело тут было:
* - Елена Анатольевна и Татьяна Ивановна едва успевали нас ловить и запихивать в джакузи, чтобы мы отогрелись... Через каждые 15 минут в бассейне пускали огромные волны (искусственное море), включали фонтаны и гейзеры... Мы даже не заметили, как прошел день...
* Шли дни, закончилась поездка во Францию. Давайте ещё раз заглянем в дневник Светы Перевозкиной. Что она пишет?
* 18-20 июля. Едем из Москвы домой. Поезд хуже, чем в прошлый раз: днем жарко, а ночью замерзаем. Ну ничего, главное, что скоро будем дома. В Париже хорошо, а дома лучше!!!

С Лилией Николаевной Рацлав (бывшая Квашнина) по дороге из Франции коркинцы встретились, заранее с ней созвонившись, в Берлине, на Александер-плац. Когда Лилия Николаевна жила в Коркино, она была руководителем драматического коллектива в ДК им. Кирова (теперь ДК "Горняк"), педагогом в школе искусств. А её племянница Лена занималась у Татьяны Ивановны Перевозкиной в "Аллегро". И вот коркинцы в гостях у землячки. Было что вспомнить и о чём поговорить!..

* Спасибо всем!
* Радостные, довольные, полные ярких впечатлений, вернулись коркинцы из Франции. Вернулись и от души благодарят тех, кто помог им совершить эту поездку и принять участие в международном фестивале.
* Т. И. Перевозкина и Е. А. Бурдюжа от всех детей говорят спасибо главе города В. И. Марченкову и его заместителю по социальным вопросам Т. В. Власкиной, депутату областного Законодательного собрания Д. Ф. Вяткину, директору хлебокомбината В. И. Тимофееву, генеральному директору ОАО "Челябинскуголь" К. И. Струкову, председателю правления Челябинского отделения Российского детского фонда В. Н. Скворцову. А особая их благодарность - родителям ребят: ведь они не только внесли большие суммы денег на поездку, но и постоянно помогают детям в их занятиях танцами, оказывают моральную поддержку.
* Ну а родители ребят тоже не остались в стороне, они также выражают благодарность всем, кто помог в организации поездки детей во Францию. Бабушка Вали Богомазовой В. Н. Ермакова говорит:
* - Низко кланяюсь всем за организацию этой поездки. Ведь многие из детей (а скорее всего, все!) никогда бы сами не побывали во Франции! Очень благодарны мы и Елене Анатольевне Бурдюжа, и Татьяне Ивановне Перевозкиной: детей много, ответственность за них высокая, а они не испугались трудностей, повезли ребят. Огромное спасибо и Татьяне Васильевне Власкиной. Она внесла большой вклад в то, что в городе есть такие замечательные коллективы художественной самодеятельности, как "Аллегро". Радует, что такая поездка состоялась в год 60-летия города - это говорит о том, что в Коркино заботятся о детях, о их духовном и профессиональном росте. В детях - будущее города.

Л. Гупта

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню