Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Русское чудо в Тунисе

* "Самый весёлый, самый красочный фестиваль, где нет победителей и побеждённых, где участником может стать каждый" - так говорит о себе этот праздник.

* В тунисском городе Сус с большим успехом прошёл фестиваль русского искусства под названием "Русское чудо в Тунисе".
* Международная программа "Жизнь городов" совместно с творческим центром "Карнавал-стиль" под патронажем Министерства культуры Российской Федерации, а также при поддержке Российского культурного центра и Посольства РФ в Тунисе задумали и воплотили в жизнь интереснейшую идею творческого сотрудничества двух стран. Очень разные и далекие, Россия и Тунис проявили удивительное взаимопонимание и готовность к общей работе - и это принесло замечательные плоды.
* "Этот праздник уникален, - сказала Татьяна Васильева, заместитель председателя Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, официальный почётный гость фестиваля, - Он проводится уже во второй раз и снова подтверждает, что принципы дружбы и сотрудничества являются общими и главными для наших стран.
* Коллективы показали на фестивале искусство разных регионов. Это не только красиво и увлекательно. Когда видишь этих замечательных артистов из глубинки, которые, несмотря на все трудности, работают с таким энтузиазмом и отдачей, понимаешь: регионы России - это главная сила, которая вытащит нас из кризиса, не только финансового, но и духовного".
* Тунисцы и многочисленные иностранные гости их страны имели все основания сделать вывод, что слухи о приближающейся или даже состоявшейся гибели российской культуры не имеют под собой никакой почвы.
* На фестиваль приехали пятнадцать коллективов из десяти регионов России. Они представляли Нижегородскую область и Татарстан, Подмосковье и Ямало-Ненецкий округ, Краснодарский и Красноярский края, Челябинскую область. Работникам "Шереметьева" досталось: три дня подряд они отравляли в Тунис звонкие беспокойные группы. Но всё, как и положено в их профессии, было на высоте - обслуживание, питание, полёт.
* Африка встретила жарой, которая превзошла все ожидания. Потом было удивление от того, что это несколько другая Африка, больше похожая на Ближний Восток. Потом последовало открытие, что это так и есть: в африканской стране Тунис основной религией является мусульманство. И сразу вслед за этим следующая новость: Тунис - единственная мусульманская страна, где запрещено многожёнство.
* Впрочем, эти вещи интересовали по большей части взрослых участников фестиваля, а дети открывали новый мир, общаясь с тунисцами и с иностранцами, которые населяли отель "Самара Люкс" и окружающие гостиницы. Незнание языка не останавливало: обе стороны как-то ухитрялись и выразить восторг от выступления, и поблагодарить за оценку. Кое-что перепадало даже посторонним. Важно лежащего у бассейна немца, очень похожего на любимца фестиваля Славу Панфилова, то и дело одолевали вопросами и восторгами. Немцу очень льстило такое внимание, он удовлетворённо кивал, в первый раз переживая такой успех и совершенно не понимая его причины.
* Но где совсем не нужен был переводчик - так это на концертах. Ансамблю "Морошка" с его танцами народов севера аплодировали во многих странах Европы. В жарком Тунисе их тоже оценили по достоинству. "Шоу-балет" из Красноярска, ансамбль "Ритмы детства" из Сосновоборска, ансамбль "Тройка" из Минусинска, танцевальный коллектив "Калинка" из Елабуги, народный цирк из Липецка, "Россиянка" из города Кулебаки Нижегородской области, "Русский сюрприз" из Сарова, "Степ" из Красноярского края, ансамбли "Бересень" и "Пересвет" из Талдома, танцевальный коллектив "Аллегро" из Коркино - никто не остался в Тунисе без своей доли восторга и признания.
* Три дня город Сус жил фестивалем. Устраивались дискотеки, лотереи, презентации городов для тунисских подростков, участники фестиваля ездили на экскурсии. Никому - ни гостям, ни хозяевам не хотелось расставаться. Но праздник подходил к концу. И глядя вечером в чёрное южное небо, многим хотелось увидеть падающую звезду, чтобы успеть загадать желание: хочу побывать на фестивале "Русское чудо в Тунисе" ещё раз.

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню