Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Танцуй, пока молодой

* Я пришла на встречу с "Аллегро" через день после их триумфального возвращения с регионального фестиваля "Детство", где обе группы - средняя и младшая - стали лауреатами 1-й степени.
* В танцклассе звучала приятная расслабляющая музыка, ребята сидели на полу.
* - После фестиваля решили немного отдохнуть, - пояснила Татьяна Ивановна.
* Приглядевшись, я поняла, что это за "отдых". Мальчишки и девчонки делали растяжку, пытались сесть на шпагат. Насколько нелегко это давалось некоторым, было ясно по их лицам. Поэтому (дети есть дети, даже если они таланты!) все дружно обрадовались возможности немного отвлечься и расселись вокруг нас с Татьяной Ивановной.
* Задаю свой первый вопрос, очень надеясь на искренний ответ:
* - Татьяна Ивановна, в вашей жизни было огромное количество всевозможных конкурсов и фестивалей. Неужели перед каждым из них вы переживаете?
* - Я могу честно сказать, что у меня заранее никогда не бывает уверенности в победе. Ведь искусство - это не спорт. Мнение жюри нередко бывает субъективным, и это понятно - они живые люди. Поэтому каждый конкурс для меня - большое волнение. В отличие, кстати, от моих детей.
* Уточняю у ребят:
* - У вас, пятиклассников, тоже нет страха перед выходом на сцену?
* - Ну если только иногда...
* Задам вопрос, который волнует многих родителей, не уверенных в таланте своих детей:
* - Что ждёт ребёнка, если, несмотря на все его старания, отличный танцор из него не получается?
* - У таких детей есть много возможностей. Я могу поставить его в танце в последнюю линию. Он может выступать в своей школе или защищать честь школы на городских мероприятиях. В ДШИ часто проводятся занятия филармонии, где мы выступаем перед детскими садами. Так что даже не очень способный танцор вполне может реализовать себя.
* Наиболее сложными элементами для ребят этого возраста считаются трюки - всевозможные "щучки", "лягушки" и т.д., не всем даётся шпагат, тем более в прыжке. Мне становится интересно, как Татьяна Ивановна объясняет ученикам новые элементы. Неужели сама показывает?
* - Нет, конечно. Мужские трюки я сама показать не могу. Объясняю на словах, выбираю, у кого лучше получается, и на его примере начинаем работать.
* - Татьяна Ивановна, трудно сделать танец?
* - Лично у меня лёгких постановок не бывает. Порой слышу музыку где-нибудь в автобусе и начинаю в общих чертах видеть будущий танец. Но прежде чем он появится на сцене, у меня будут бессонные ночи, сомнения, поиск нужных движений. Может, поэтому все номера мне так дороги?
* - На какой стадии создания танца рождается костюм?
* - На самой ранней. Мне очень повезло, много лет с нами сотрудничает Е. Е. Разудалов. Ему достаточно объяснить тему будущего танца, показать несколько движений, и он уже несёт нам великолепные эскизы костюмов.
* Далее Татьяна Ивановна рассказывает и о других многочисленных друзьях и помощниках "Аллегро". Уже много лет костюмы танцорам шьют в старом КБО, причем абсолютно все предметы - от головного убора до обуви, если она не из кожи. С финансами помогают спонсоры В. Н. Пупышев (ООО ТПП "Океан"), В. И. Тимофеев (хлебокомбинат) и другие предприятия, долгие годы длится сотрудничество с разрезом "Коркинский". Всегда поддерживают танцоров управление культуры, администрация города, лично В. И. Марченков. И, конечно же, огромную помощь оказывают родители. Татьяна Ивановна благодарна за поддержку и понимание Е. и Н. Кулинич, В. и С. Белоноговым, И. Певзнер, Л. Бакиевой, Н. Булдаковой, Л. Сергеевой, родителям Нади Шатохиной, Юли Филатовой, Наташи Тюлькиной, Вали Богомазовой (у Вали ещё и бабушка всегда активно помогает). А начало этой замечательной традиции сотрудничества положили родители старших ребят: Т. Сальникова, Е. Нефёдова, И. Гапоненко, С. Аксёнов, В. Перевозкин. Сколько их руками было расшито костюмов, изготовлено реквизита и проведено совместных праздников! И родители первоклашек тоже не остаются в стороне.
* Напоследок я пытаюсь выяснить у ребят, какие номера им нравятся больше всего. Мне перечисляют практически всё, что они танцуют: "Четыре двора", "Едет Кузя", "На деревне выходной", "Поёт курай". А я вспоминаю, как у меня забегали мурашки по спине, когда я впервые увидела совместную работу самых старших и самых маленьких аллегровцев - "Зореньку луговую". Вспоминаю, как неожиданно возникло чувство гордости за "Аллегро", за Коркино и за всю Россию-матушку.

Н. Ломова

Из биографии "Аллегро".
Год рождения - 1976. В октябре прошлого года коллектив отмечал свое 25-летие, в связи с чем получил много поздравлений и подарков от своих поклонников и коллег. Сначала долгие годы родным домом для "Аллегро" был ДК "Горняк" (тогда им. Кирова). Первые танцоры были довольно взрослыми людьми, многие - старше их 20-летнего руководителя. Постепенно коллектив омолаживался, и теперь даже четырёхлетние малыши с гордостью говорят: "А я хожу к Татьяне Ивановне" И переехал коллектив в школу искусств.

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню