Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Я танцевать хочу!

* Было воскресенье, дворец культуры заполнили коркинцы. Здесь одновременно проходило несколько мероприятий: соревнования юных шахматистов школ, занятия кинолектория и различных кружков, и в том числе очередное занятие студии бальных танцев. Юноши и девушки танцевали в фойе дворца, в окружении многочисленных зрителей. Грациозные, стройные пары как-то независимо, даже немного вызывающе танцевали что-то невероятно красивое, современное под восхищённые взгляды юных и уже немолодых зрителей. Не было нарочито опущенных плеч, шаркающих движений - то есть пародии на танцы в ритме бит, что в основном и танцует сейчас молодёжь, здесь всё было ново, изящно и красиво.
* - Корпус, Саша, корпус! - то и дело слышался голос Татьяны Судовой, руководителя танцевального коллектива дворца. - Володя! Шире шаг!
* Пар было более десяти (а всего в студии бальных танцев занимается около 80 человек), и чувствовалось, что это уже не новички, а уверенные в себе танцоры, вполне сложившиеся пары.
* А всё начиналось...
* - Внимание, внимание! - неожиданно раздалось под сводами зала.
* Танцующие, недовольные тем, что прервалась музыка, подняли головы: на балконе стройная, с длинными каштановыми волосами девушка объявила в микрофон:
* - Юноши и девушки! При дворце открывается школа бальных танцев. Желающие могут записаться в кабинете директора!
* - Что тут было! Кошмар! - Татьяна при воспоминании хватается за голову. - Осмеяли, освистали меня... Села я в кабинете директора и жду. Жду полчаса, час, полтора - никого. Ну, думаю, всё, не придут! Нервничаю: ну что за молодёжь! Танцевать красиво не хотят?! Вдруг стук в дверь. "Входите!" - говорю. "Здесь на бальные танцы записывают? - в дверь просунулась голова. - Я танцевать хочу", - сказал юноша.
* Первым записался Володя Рыжков, За ним - 7 девочек. Потом Татьяна ходила по училищам, школам...
* Прошло почти два года. Сейчас Володя - староста студии. Кстати, сам он учится в Челябинском техникуме, а на занятия всё это время ездит регулярно в Коркино. Любит танцевать до самозабвения.
* - Вначале у нас была платная школа, - говорит Татьяна, - условия таковы: полгода обучения - и новых нужно набирать. Стала я через полгода выгонять своих первых воспитанников - они чуть не ревут. И действительно, только-только научились держаться, распрямились, а до настоящих танцев ещё далеко! Поэтому решили мы превратить школу в студию.
* Сейчас уже можно судить танцевальные пары. В прошлом году на областном смотре территориального комитета профсоюза угольщиков студия народного танца, которую также ведёт Татьяна Судова, заняла по праву первое место, а коллектив студии бальных танцев ездил на смотр посмотреть и прикинуть свои возможности. В своём репертуаре он имеет около 30 танцев, в том числе быстрый фокстрот, "Добрый вечер", "Ча-ча-ча", медленный вальс. Кстати, вальс, который, как поётся в песне, устарел, вновь обретает молодость, его с удовольствием танцуют на вечерах юноши и девушки.
* С интересом смотрит молодёжь на танцевальных вечерах показательные выступления танцевальных пар. Ведущими парами являются Ирина Неласова и Саша Шелленберг, Вера Кашина и Володя Рыжков, Наташа Короткая и Саша Аксёнов и другие. В студии занимаются учащиеся, рабочие, интеллигенция. Так, Иван Дессерт работает на угольном разрезе "Коркинский", Евгений Разудалов - врач, солист ансамбля Володя Добрынин - учащийся СГПТУ №33, он хороший ученик и в училище, и в студии, общественник.
* Занимаются в студии и совсем юные танцоры Таня Коротких и Олег Нефёдов. Они пользуются популярностью у зрителей, особенно исполнением литовского танца "Риле".
* С каждым занятием количество желающих научиться красиво танцевать увеличивается. Даже "семейственность" развелась: танцуют две сестры Коротких, два брата Шелленберг, два брата Дессерт.
* - В 1979 году мы решили принять участие в областном смотре-конкурсе, - рассказывает руководитель студии. - Думаю, что уже, можно... Поэтому сейчас готовимся к смотру, и к городскому заодно, костюмы красивые сшили. Свободное время любим проводить вместе: на лыжах, в кино ходим. Очень дружный коллектив, например, Андрей Ашмарин ушёл в армию и пишет нам письма - скучает.
* Свободного времени у Татьяны Судовой мало - нужно танцы новые подбирать, литературу просмотреть, в Челябинский клуб Железнодорожников ездить (самой ещё приходится учиться). Короче, дел хватает...

Л. Семигина
(с сокращениями)

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню