Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Приехали и победили

* Говорят, что мы счастливые родители. Наши дети танцуют в театре танца "Аллегро". И не просто в театре танца, а в известном танцевальном коллективе. В последнее время это слово имеет немаловажное значение. Можно говорить об известности в пределах нашего города, области, но в прошлом году наш танцевальный коллектив под руководством Татьяны Ивановны Перевозкиной стал лауреатом международного конкурса танцевальных коллективов в Анапе и получил лицензию на участие в международных фестивалях, проводимых СИОФФ при ЮНЕСКО.
* Да, это коллектив Татьяны Перевозкиной. Именно она, Татьяна, его создала, воспитала и подняла до таких высот. Сначала у нас, родителей, была просто мечта - записать своих детей в "Аллегро". И вот уже два года наши мальчишки и девчонки, которым по 7-9 лет, танцуют здесь. Бывшие воспитанники Татьяны Ивановны привели в "Аллегро" своих сыновей и дочек (Олег Нефёдов, Лена Давыдкина, Оксана Лопарева, Сергей Аксёнов). Подросла младшая Перевозкина - Светлана - и теперь солирует в ансамбле своей мамы. Есть в младшей группе "Аллегро" так называемые семейные пары: брат с сестрой Михалёвы Света и Серёжа, Верховых Женя и Катя, Аксёновы Гриша и Наташа. Шесть одноклассников, учеников 1г класса школы №7.
* Горьким завистникам и счастливым мечтателям записаться в "Аллегро" от имени родителей хочется рассказать о тяжёлом труде танцоров театра. Даже нашим малышам приходится работать по 3-4, а то и 5-6 часов, шлифуя движения, в то время, когда их сверстники радостно играют в снежки или просто смотрят мультики по телевизору. У Татьяны Ивановны жёсткие правила: попал в танец - работай, выкладывайся. Строгий подход у неё к так называемой школе: неправильно поставленная рука, корпус - не бывать танцу. Это не просто школа, а школа жизни, воспитание воли, стремления к цели. Зрители видели младшую группу "Аллегро" на концертах в День Победы и на новогодних ёлках, где они исполняли американский танец "Фантазии на тему кантри". А на проводах зимы - новый танец "Масленица", или "Тимофеевские забавы".
* "Тимофеевские забавы" в числе других Т. И. Перевозкина взяла на региональный фестиваль народного танца на приз заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой, выдающегося хореографа, талантливого педагога, воспитавшего не одно поколение замечательных танцоров. Карташовский фестиваль проводился второй раз и стал традиционным. Предусматривалось два тура: первый в марте, второй в апреле. Заявки на участие подали известные в Уральском регионе танцевальные коллективы из Челябинска, Кургана, Екатеринбургской области, Башкирии, городов и районов Челябинской области. Профессиональные и самодеятельные ансамбли, прославленные и ещё не заявившие о себе коллективы. Представительное, причём объективное, было жюри, в состав которого входили три профессора из Перми, Тюмени и Челябинска, заведующие кафедрами хореографии, преподаватель кафедры фольклора из Челябинского института искусства культуры. Председатель жюри - хореограф-постановщик Уральского народного хора.
* Впервые в рамках этого фестиваля проводился конкурс хореографов-постановщиков на заданную тему русских народных праздников. Мы увидели яркие зрелищные танцы по мотивам праздников русской старины: "Заулочная" (исполнители - челябинские "Уральские самоцветы"), "Бубен шамана" (курганские "Золотые купола"), "Галчиха" (курганский ансамбль "Улыбка"), "Гусачок" (челябинский ансамбль "Детство" центра "Поиск")...
* Коркинцев представлял наш театр танца "Аллегро" Дворца культуры "Горняк" с танцем "Тимофеевские забавы". А танцевала младшая группа коллектива. Неудачной оказалась жеребьёвка: нашим малышам предстояло выступать после прославленного ансамбля ДК "Уралтрак", которым когда-то руководила сама Карташова. Прекрасный коллектив, с хорошей школой, база знаменитых "Уральских самоцветов". Ответственность наша возросла. Выступать после карташовцев - ох как нелегко! Родители нервничали, беспокоились за ребят...
* Когда самые маленькие участники фестиваля уверенно появились на сцене, все волнения прошли. Под дружные аплодисменты зрительного зала танцоры весело и задорно исполнили свой номер. Розовощёкие, с блестящими задорными глазами, в костюмах русской старины и лаптях, они походили на деревенских мальчишек и девчонок - до того точно сумели передать настроение народного праздника!
* В первом туре, где соревновались коллективы из 17 городов и районов, ребята из театра танца "Аллегро" были названы самыми лучшими, заняли все первые места. Появилась надежда, что коллектив заметили и оценили. Внимание жюри привлекли костюмы танцоров "Аллегро", сшитые по эскизам Евгения Евгеньевича Разудалова. Школа Татьяны Перевозкиной была признана одной из лучших.
* Впереди - финал. 27 апреля во Дворце культуры "Станкомаш" собрались финалисты. Начавшись в 10 часов утра, конкурс едва закончился в 22 часа. Это был изнурительный танцевальный марафон. Жюри выдерживало экзамен на стойкость: за целый день пришлось просмотреть 146 танцев! Три отделения танцевальных номеров. В первом коллективы соревновались за звание лауреатов. В этом конкурсе участвовали ребята нашей средней группы "Аллегро". Они исполнили "Уральскую шестёру" и "Удалых казаков". Было трудно. Соперники серьёзные: "Детство", карташовский ансамбль, за плечами которого богатый опыт, многочисленные зарубежные фестивали, театр танца "Фантазия" ДК железнодорожников под руководством дочери Натальи Николаевны Карташовой - Татьяны Реус, лауреата многих международных конкурсов, солидный ансамбль "Улыбка" из Кургана, коллективы из Копейска, Снежинска, Миасса...
* Когда коркинцы исполняли "Удалых казаков", зал замер, чтобы потом взреветь бурными овациями. Все поняли, что это танец победителей. Детей и Татьяну Ивановну поздравляли хореографы, ещё не дождавшись результатов. Они все, как один, признав своё поражение заявляли: "Татьяна, несомненно, твой коллектив самый лучший". Многие члены жюри, наблюдая за репетицией, ещё до конкурса отдавали предпочтение "Аллегро".
* Во втором отделении фестиваля проходили соревнования по номинации "На лучшего балетмейстера-постановщика русского танца народных праздников". Т. И. Перевозкина выставила на суд жюри две свои последние творческие работы: "Дымковскую игрушку" и "Тимофеевские забавы". Быстро узнали, с кем придётся соревноваться, а, узнав, расстроились. Соперники более серьёзные. Это известные "Уральские самоцветы" (руководитель А. Вдовин), объездившие почти все страны Европы, ансамбль с титулами международного значения. Здесь же курганский ансамбль "Золотые купола" (руководитель С. Санников), недавно вернувшийся с гастролей по Японии, другие сильные коллективы...
* Время далеко за полдень, все уставшие и взволнованные: ведь наши малыши выступают двадцать третьими! Выдержат ли?
* В длинных коридорах ДК "Станкомаш" шум и суета: множество артистов разного возраста и национальностей. От пёстрых, ярких костюмов рябит в глазах. Но когда наши дети в костюмах "Дымки" и "Масленицы" пошли к сцене, их невольно провожали восторженными взглядами: "Вот это костюмы! Вот это да!". Опять же Евгений Евгеньевич Разудалов помог театру. Это он сам расшивал незатейливые узоры на платьях барышень "Дымковской игрушки". По его же эскизам пошили русские костюмы для танца "Тимофеевские забавы", а лапти, совсем как настоящие, связали бабушки и мамы малышей буквально в последние дни перед конкурсом. Спасибо администрации разреза "Коркинский". Это они в такое трудное для угольщиков время нашли средства, причём немалые, чтобы собрать танцоров на фестиваль.
* Кто бы мог предположить, что минуты ожидания результатов могут быть такими изнурительными?! Уже вечер, жюри закрылось в комнате: шелестели бумагой, спорили, выбирали... Мы с жадностью ловили взгляд каждого, кто шёл с той стороны: "Ну что там? Как? Что-нибудь слышали? Потом вышел председатель и очень строго заявил: "От каждого попавшего в финал коллектива возьмем только по одному танцу". Вскоре таинственная дверь распахнулась, и вынесли программу гала-концерта. Из 146 танцев отобрали 23. И вот чудо, каких не бывает на свете: наши ТРИ танца прошли! "Удалые казаки", "Дымковская игрушка", "Тимофеевские забавы". Такой чести был удостоен только один коллектив - "Аллегро"!
* Для гала-концерта челябинцы предоставили театр оперы и балета им. Глинки. Билеты стоили недёшево, но зал заполнен до отказа, свободных мест не было, многие даже стояли. Настолько популярен танцевальный конкурс в Челябинске.
* По окончании концерта состоялось торжественное награждение победителей - лауреатов фестиваля. Коркинцы получили больше всех наград: три диплома и памятные подарки. Татьяна Ивановна Перевозкина была признана лучшим хореографом-постановщиком уральского региона, победив своих титулованных соперников. Ей вручили Диплом первой степени - за достижения в конкурсе балетмейстеров-постановщиков, за постановку танца "Тимофеевские забавы". (Диплом второй степени получил Сергей Санников, руководитель ансамбля "Золотые купола" - за постановку танца "Бубен шамана", а третье место занял руководитель "Уральских самоцветов" Александр Вдовин). Коллектив театра танца "Аллегро" награжден Дипломом второй степени, отстояв почетное место в трудной борьбе. Ещё один Диплом - первой степени - вручили Евгению Евгеньевичу Разудалову за создание коллекции сценических костюмов для театра танца.
* Так завершился конкурс. Он предоставил чудесную возможность для развития творческих планов "Аллегро", утвердил авторитет коллектива.
* Может быть, и не было бы победы "Аллегро", если бы не было всех тех, людей, которые помогали, заботились, хлопотали. Благодарен театр танца председателю профкома угольного разреза "Коркинский" Белову Виктору Макаровичу; очень беспокойному директору ДК "Горняк" Киршу Олегу Николаевичу; художественному руководителю дворца Бурдюжа Елене Анатольевне, которая так заботливо относится к театру танца. Нашим детям, младшей группе "Аллегро", мы, родители, желаем больших успехов и терпения; ребятам средней группы коллектива и Татьяне Ивановне Перевозкиной - ещё более высоких творческих взлётов.
* В этом году исполняется 20 лет трудовой деятельности Татьяны Ивановны как хореографа и постановщика. Мы, все родители и дети, поздравляем её с этим юбилеем.

Татьяна Сальникова, родительница


Впечатления детей и руководителя

"Мы пришли на сцену, а там такие известные артисты из "Самоцветов". Они нам говорят: "Здорово, мужики! А мы им: "Здрасьте, дяденьки!" Они думали, что мы - лапша, а мы бац - и победили!"

"В прошлом году я с мамой и папой ездила в театр на балет. Я смотрела на большую красивую сцену и завидовала балеринам. Какие они счастливые, танцуют на сцене такого большого дворца и ничего не боятся! Я за маму держалась крепко, боялась. Кругом ковры на лестницах, всё сверкает - страшно..."

"Всё, всё понравилось! Как много красивых костюмов увидел, сцена в театре понравилась - большая, правда, занозистая".

"Нам никто не хотел верить, что мы участники фестиваля. "Мелкие", - говорят".

"Мы с девчонками так болели за наших средних, особенно за Стаса. Кричали: "Браво!" И так хлопали, что все ладоши отхлопали".

"Чудесные родители у детей моего коллектива. Они так много мне помогают и сами между собой дружные. На конкурсе мои друзья-хореографы назвали их группой поддержки".

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню