Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Коркинские звёздочки на международной сцене

* Наша газета в короткой информации уже сообщала, что театр танца "Аллегро" Дворца культуры "Горняк" (рук. Татьяна Перевозкина) в этом году принял участие в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Надежды Европы-2000" и в номинации народной хореографии среди участников младшей возрастной группы был признан лучшим, завоевав первое место.
* Сегодня у нас в гостях один из родителей юных танцоров из "Аллегро" - Евгений Валентинович Костин. Его дочь Оля занимается в младшей группе театра танца, но по возрасту в фестивале не принимала участия. Зато старшая дочь Яна, занимающаяся в школе искусств у педагога Р. Ш. Бутаковой, показывала своё искусство в номинации эстрадного вокала".
* Как проходили выступления коркинцев на этом фестивале в Сочи, и расскажет сегодня Евгений Валентинович, который присутствовал на нём в качестве руководителя Яны.

* - Этот фестиваль проводился в два тура по номинациям: народная хореография, эстрадная хореография, соло-хореография и малые формы, театр мод, вокал академический, вокал народный, вокал эстрадный.
* Всего в конкурсе приняли участие 2000 человек. Очень знаменательная цифра для начала двухтысячного года! На сцене оздоровительного комплекса "Дагомыс", где все мы жили и выступали, я насчитал 14 флагов стран-участниц.
* Были здесь талантливые ребята из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Соединённых Штатов Америки, Объединённого Королевства (остров Мэн) и других государств.
* Американцы привезли интересную студию Терри Лемон - хореографию модернового направления. И член жюри Эндрю Монро проводил занятия в мастер-классах с руководителями коллективов, приехавших на фестиваль. Слушали его, что называется, раскрыв рот. Он сам представитель стиля модерн в хореографии и потому рассказывал, в каком русле работать, показывал различные танцевальные движения... Это был настоящий творческий семинар для руководителей!
* Среди членов жюри, кстати, был также знаменитый танцор Валентин Манохин, "Судья по костюмам" - Фёдор Пармон из Москвы, который вручил персональный приз и диплом театру танца "Аллегро" за сохранение народных традиций в костюме. Мы этот приз, конечно же, переадресовали Евгению Евгеньевичу Разудалову, ведь это именно его заслуга, он придумывает костюмы для "Аллегро"...
* Режим работы фестиваля был очень напряженный. У эстрадных вокалистов конкурс, например, заканчивался в два часа ночи, а члены жюри расходились лишь в 4-5 часов утра!
* - Уровень выступлений детей высок?
* - Думаю, что тяжело было оценивать мастерство исполнителей. Дети в возрасте от семи и до тринадцати-четырнадцати лет практически все - яркие индивидуальности, увлечённые своим делом. Попав в руки хороших педагогов, они танцуют весело, легко, самозабвенно. Мастерство их примерно на одном уровне - довольно высоком. Впрочем, плохие танцоры на такой фестиваль не приедут!
* Странно немного, но хореографические коллективы из провинции смотрелись лучше столичных. Прекрасно выступали ребята из Омска, Новокузнецка, из якутского посёлка Айхап, подмосковных городов, молдаване из города Бендеры, маленькие джигиты из Владикавказа...
* - А качество постановки наших танцев отличалось от других?
* - Очень чувствовалась самоотдача педагогов-руководителей. Когда проводили "круглые столы" с разборами и обсуждениями конкурсных номеров, нашей Татьяне Ивановне Перевозкиной даже поклонились за прекрасные номера, за то, что народная хореография в Коркино развивается на должном уровне. Татьяна Ивановна награждена специальным призом жюри за балетмейстерскую работу - постановку номера "На деревне выходной" (народная хореография).
* - А какие ещё номера показывали коркинцы?
* - Младшая группа "Аллегро" представляла на фестивале "Веселуху" (первый тур) и "Тимофеевские забавы" (второй тур) - оба танца в номинации народной хореографии. В эстрадной они показали "Наш весёлый курятник" и "Фантазии в стиле кантри". В народной номинации малыши заняли первое место, в эстрадной - второе.
* - А как выступили остальные?
* - Средняя группа получила диплом и приз за четвёртое место, а вот старшие ребята, показывавшие своё мастерство в номинации эстрадной хореографии, к сожалению, не смогли пробиться в призеры. Очень тяжело это переживали. Хотя в том, что младшая группа стала победительницей, есть и их заслуга. Ведь танцевальные номера младших были поставлены раньше, когда малышами были сегодняшние старшие. Именно они отрабатывали эти танцы, оттачивали каждое движение, а позже помогали выучить всё это малышам. Эта преемственность и позволила победить младшей группе.
* Вообще атмосфера на фестивале была творческой, ребята очень старались, помогали друг другу. Многие танцевали в нескольких номерах. Все они молодцы!
* Кстати, атмосфера творчества и взаимопомощи не однажды здорово выручала. Показывали, например, коркинцы "Тимофеевские забавы"...
* - В этом номере, помнится, ребята не только танцуют, есть и голосовые вкрапления...
* - ...Да, и как раз, когда девчонки прокричали: "Не целуй меня в сенях, целуй на Масленке в санях", возникла пауза в музыкальном сопровождении. Это произошло после чистки фонограммы: пауза, которая тут была, сильно увеличилась. Но девчонки не растерялись, заполнили её. Кто притопывает, кто руками прихлопывает - будто так и надо! Показали, что в душе они настоящие артисты. И очень волевые ребята. Очень дружные, понимающие друг друга с полуслова. И зал это понял. Когда снова началась музыка - раздались бурные аплодисменты.
* - Как я поняла, были и другие ЧП?
* - Однажды во время репетиции на магнитофоне нажали не ту кнопку и стёрли несколько первых тактов в "Дымковской игрушке". ЧП, да ещё какое! Что теперь делать? Копии этой музыкальной записи нет... Обратились за помощью к звукооператорам, и они на компьютере восстановили музыку! Да так, что мы даже ничего не заметили, когда ребята потом выступали.
* - Ну а как выступила Яна Костина, ваша дочь?
* - У вокалистов соревнования были тоже нелёгкими. Всего их было 135 человек. Яна выступала в старшей возрастной группе в номинации эстрадного вокала. Она представляла две песни челябинской певицы Ольги Сергеевой: "Здравствуй, друг!" и "Давай с тобой поговорим!".
* Переволновался за неё. Когда в первом туре, уже вечером, в 19.20, подошла к дверям, чтобы выйти на сцену, жюри вдруг объявило часовой перерыв. Весь этот час у Яны прошёл в волнениях и переживаниях. Еле собралась. Вышла и вся дрожит. А мы возлагали на неё такие надежды!
* И вот второй тур. Яна снова на сцене. Она сумела переломить ситуацию и взять себя в руки. Держалась более свободно, раскованно, очень выразительно и прочувствованно исполнила свой номер. Короче говоря, всё же сумела показать, на что способна. Это разительное отличие первого тура Яны от второго всем бросилось в глаза. Она покорила жюри своей стойкостью, стремлением если уже и не победить, так не отстать от других. А соперники у неё были очень непростые: опыт участия от девяти до двенадцати фестивалей, из них три-пять международных. А потому и никто, наверное, не удивился особенно, когда Яне вручили диплом и приз "За волю к победе".
* Я в общем-то доволен её выступлением. Опыт к ней ещё придёт. Хочу сказать огромное спасибо педагогу школы искусств Розе Шагалеевне Бутаковой за её труд, а работникам Дворца культуры "Горняк" - за подготовку фонограммы для выступления Яны (музыкальное сопровождение было в записи).
* - Я несколько раз слышала выступления Яны на коркинской сцене, видела, как тепло принимают её зрители. Думаю, что у неё есть будущее - ведь не зря же она такой необычный приз получила на фестивале! - и мы ещё не раз порадуемся песням, исполняемым ею.
* А кроме конкурсных выступлений, вы что-нибудь видели в Сочи? Где-нибудь побывали?
* - У нас были великолепные условия проживания. Кормили на 180 рублей в день на одного человека. Питались в ресторане. Сауна, тренажерные залы, плавательный бассейн - всё к услугам детей.
* Была экскурсия на море, не без этого. Дома, в Коркино, оставили морозную зиму, а здесь температура плюс двадцать градусов! Кругом зелень, по пляжу в рубашках с короткими рукавами ходили...
* - Вас ездило 38 человек, из которых 34 - дети. Чтобы привезти сюда такое количество ребят, нужны немалые деньги...
* - Побывали на фестивале и привезли шесть призов мы с помощью нашего "генерального спонсора" - угольного разреза "Коркинский" (Ю. М. Кузьменко), администрации города (глава г. Коркино В. И. Марченков), управления культуры (Т. В. Власкина). Помогли также спонсоры, большая группа частных предпринимателей города. Спасибо им всем!

М. Ледова

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню