Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

На всё нужна сноровка

* В этом году в нашем городе празднуется несколько больших дат. Исполняется 60 лет любимому Коркино. А он не мыслим без людей увлечённых - хореографов, циркачей, музыкантов, которые прославляют свой город далеко за его пределами. Одна из них - Татьяна Перевозкина, художественный руководитель театра танца "Аллегро", отмечает 25-летие профессиональной деятельности.

* Много танцоров прошло через хореографический кружок Татьяны Перевозкиной, заслуженного работника культуры РФ, талантливого инициативного педагога. Сначала она возглавила танцевальный коллектив "Экспромт" ДК "Горняк", затем стала руководителем театра танца "Аллегро", прославившего родное Коркино в России и за рубежом. Татьяну Ивановну неоднократно отмечали за новаторские режиссуру и хореографию - так, за танец "Тимофеевские забавы" в 1996 году ей присвоено звание "Лучший постановщик года" Урало-Сибирской зоны. А её театр - многократный лауреат международных конкурсов, с триумфом выступал в Африке на фестивале "Русское чудо в Тунисе", на международном фестивале "Радость Европы" в Югославии, а с сочинского фестиваля "Надежды Европы" коркинцы привезли домой аж пять кубков победителей! Кстати, "Аллегро" - один из немногих член международной организации танцевальных коллективов.
* Концерты, конкурсы, фестивали сменяют друг друга, принося новые успехи. Но в жизни юных, хотя и бывалых артистов, случаются курьезы, иногда весьма неприятные. И тут выручают выдержка, профессионализм, стойкость характера.
* Однажды, выступая на областном конкурсе в Челябинске, ребята исполняли танец "Дымковская игрушка". Зрители, присутствовавшие на концерте, наверное, и сейчас помнят необычный выход коркинцев, их великолепные сценические костюмы, пышные юбки танцовщиц, изящную форму которым придают вшитые тонкие обручи. Перед выходом ребята волновались, хотя и были уверены в своих силах - ведь за плечами вереница удачных выступлений, к репетициям относятся ответственно, да и к тому концерту готовились долго. Всё должно получиться.
* И вот пришло время выходить на сцену. Зазвучала музыка. Первым на сцене появился танцор в образе Индюка - излюбленного персонажа игрушечного промысла, а за ним - первые солистки - дымковские барыни. Но музыка вдруг, чихнув, замолкла... Что делать?.. Ребята уже достаточно опытные, не растерялись, решили продолжать выступление без музыки - в ритм потом и не впишешься.
* Стоящая за кулисами Татьяна Перевозкина немедленно связалась со звукооператором:
* - В чём дело? - раздался её строгий голос.
* - Все за кулисы! - последовал ответ. - Начинаем сначала!
* Ребята ушли за кулисы. Ждут. Снова раздается музыка. На сцену выходят Индюк, за ним первый солист, второй... И тут две Игрушки, пробираясь за сценой, чтобы выйти на неё с другой стороны, в тесноте зацепились друг за друга пышными юбками, да так, что и отцепить их не могут. Артистки в панике. На глазах слёзы. Костюмеры им помогают, но без толку. А время идет, Индюк всё гуляет и гуляет по сцене в ожидании партнерш...
* Наконец, один из рабочих Дворца вытащил из кармана зажигалку и попытался пережечь обручи - но пойди до них доберись, и костюмы концертные эксклюзивные - жалко. Уже ничего не понимая от волнения - концерт на уровне срыва - Татьяна Ивановна нырнула под юбки девочек и непонятно как разъединила платья. Артистки облегченно вздохнули и - на сцену, к заждавшемуся их Индюку. Шоу продолжается.
* Разыгрываются народные гуляния. На сцену выносят ярмарочную карусель. Она начинает медленно крутиться, а затем всё быстрее и быстрее... И тут, после красивого пируэта, юбка одной из танцовщиц опала на глазах удивленной публики - оторвалась пуговица, придерживающая кринолин, и все обручи, сложившись гармошкой, рухнули в ноги.
* - Если танцевать "по сценарию", - прикидывают на ходу ребята, - можно ногами зацепиться за обручи и упасть, а тогда уже и вовсе впору уходить со сцены. Надо спасать положение. И артисты ввели самовольное дополнение к сценарию - стали через юбку перепрыгивать. Да так здорово! А руководитель стоит ни жива ни мертва: что же это такое, ничего подобного никогда не бывало... И всё в один день!..
* Танец завершился. Зал взорвался от оваций. За кулисами - слёзы. Мальчишки хмурятся. Девочки плачут. Тут к коркинцам подошли директор Дворца и представитель областного музыкального общества:
* - Ну, удивили вы нас! Молодцы!
* Публика приняла номер на "ура", не заметив подвоха. А ведь это и есть показатель высокого профессионализма! Значит, смогла Татьяна Ивановна научить ребят не только хореографическому мастерству, но и не пасовать перед трудностями, в любой ситуации идти до конца, отбросив волнение и страхи.

Людмила Меркурьева

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню