Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Из гнезда "Аллегро"

* - Поступив в вуз, решила и в другом городе пойти в танцевальный коллектив, - рассказала неделю назад при случайной встрече выпускница заслуженного коллектива Южного Урала театра танца "Аллегро" Евгения Меркурьева. - Однако ушла из него... Нет, "Аллегро" - заноза. Да ещё какая!

* Это не единственный отклик. На днях встретилась с Л. М. Кирилловой, бабушкой ещё одного колоритного бывшего солиста "Аллегро".
* - В нынешнем году этот коллектив отмечает "тридцатипятилетие плюс". Просто для юбилея, выпавшего на 2011-й, не успели сверстать отчётный концерт, - говорит Людмила Михайловна. - А здесь снова старший состав поступил в разные вузы страны. Жизнь есть жизнь… Все знают, что в районе и далеко за его пределами гром аплодисментов раздаётся ещё при слове "Аллегро". Такая слава нанизывалась годами, как драгоценный жемчуг. И за всем этим стоит бессменный руководитель - Татьяна Ивановна Перевозкина… Вспоминаю, как четырнадцать лет назад она начала набор во дворце, и мы привели к ней своего внука - Кирилла Розова. Когда преподаватель возглавила хореографическое отделение в школе искусств, безоговорочно ушли за нею следом. Никогда не забудем наши первые "Кузю" и "На горке сижу, орехи грызу", завоевавшие Кыштым, а затем и Москву. Тогда мамы воспитанников по всему городу искали мастериц, чтобы связали для танцоров лапоточки…
* Следующими, поистине звёздными постановками для ребят этого состава стали "На деревне выходной", "Едут мазуры", "Четыре двора", которым рукоплескали столицы России, Татарстана. Кстати, именно в Казани именем "Аллегро" была названа звезда во Вселенной…
* - Кирилл поступил в московский финансово-промышленный университет "Синэргия". Утренняя разминка, тайский бокс и прочие физические нагрузки - обязательные атрибуты будущего лидера - внуку невероятно пригодились. Звонит и говорит: "Очень скучаю по "Аллегро". Если бы не наши разминки, здесь не справиться… Даже тренер удивляется. А я: "Походили бы в наш "Аллегро", поняли бы…" Может, руками не успеваю, а ногами - первый. Спасибо Татьяне Ивановне за растяжку. Приятно быть не последним!"
* Согласна с Людмилой Михайловной: последних у Перевозкиной нет.
* Достаточно назвать несколько фамилий, и всё будет ясно. Евгений Бакиев - специалист районного управления молодёжной политики и спорта, один из трёх режиссёров народного коллектива "Проспект Горняков" имени Евгения Разудалова. Павел Сагдиев - студент Академии государственной и муниципальной службы, член совета Молодёжной палаты. Василий Жданов, Антон Ноговицын, Кирилл Розов, Денис Певзнер, Надежда Шатохина, Валентина Богомазова, Светлана Перевозкина, Николай Белоногов, Виктория Терлецкая, ещё десятки ребят, создавших вечную славу "Аллегро"… Оглянитесь на них при случайной встрече, посмотрите на осанку, на летящую походку, на способ подачи себя в обществе!
* - Людмила Михайловна, а Кирилл в детстве не сопротивлялся решению взрослых "отдать в танцы"?
* - А куда ему было деваться? Семейная традиция... Во Дворце культуры в танцевальной студии у Розы Марковны Файн мы познакомились с моим будущим мужем Володей, отработавшим свыше сорока лет на разрезе. Мы и сегодня, где позволяет обстановка, не прочь повальсировать… Может, кто-то вспомнит знаменитый "Казачок" Татьяны Перевозкиной (тогда ещё Судовой). Солировала в нём моя дочка - Юлия Кириллова. Внук с детства был очень активным, эту непоседливость надо было "культурно оформить". Поэтому "путей отхода" у него не было. А скольких ребят в Коркино наша Татьяна Ивановна, словно мать, отвела от пропасти дурных привычек, от безделья, жизненной суеты!
* …Ещё в 12 лет Кирилл Розов сломал ногу: весь шестой класс просидел дома. В коркинской детской школе искусств также пропустил хореографию, классику, народный танец. Когда по этой причине заслушивали вопрос об исключении, Татьяна Перевозкина резко встала: "Если отчислите этого парня, положу заявление на стол!" Разглядев уже тогда в его детской одухотворённой мордашке и пластике сильнейший образ, доверяла все сольные партии. Кто видел последнюю хореографическую открытку "Мой Урал", уже не позабудет… До отъезда в столицу Кирилл успел солировать на "Карташовке" и "Бажовке". И так поклонился своему Уралу...
* - У меня - золотые дети, - не устаёт повторять Татьяна Перевозкина. С нею пытались спорить Казань, Москва, Тунис, Париж… Но не выдержали ни профессионального натиска, ни коркинского почерка…

* Незаменимые
* Прошлогоднюю громкую театрализацию новогодних представлений директор ДК "Горняк" О. Н. Яцемирская "ставила" исключительно на воспитанниках "Аллегро". Никто из них не отказался от запредельной "пахоты", получив в "Аллегро" урок на всю жизнь: надо - значит, надо. Сколько сделала для Коркино, региона, России и мира заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ивановна Перевозкина, вряд ли вместится в формат газетного материала. Лучше увидеть наглядно: на "отчётниках", на традиционных балах выпускников на площади Ленина…

Ирина Ладова

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню