Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

Коркино запал в душу

* Как мы уже сообщали, 30 и 31 марта на челябинской арене проходили областной и заключительный туры Х Всероссийского фестиваля народного танца им. династии хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Напомним, что по итогам регионального тура два коркинских коллектива - "Аллегро" и "Проспект Горняков" им. Евгения Разудалова бросили вызов сильнейшим хореографическим коллективам.

* Сообщаем итоги творческой борьбы: 30 марта на областном туре "Проспект Горняков" награждён дипломом лауреата первой степени, "Аллегро" - дипломом лауреата второй степени. Оба состава получили право выхода в заключительный, всероссийский финал, прошедший на следующий день.
Наши земляки соперничали с корифеями из Новосибирска, Пермского края, Сургута, Брянска, Алании…
* Об их мощи говорит лишь небольшой факт: при студии танца из Новосибирска работает мини-фабрика по пошиву сценической одежды! Кстати, как рассказывают очевидцы, даже владикавказцы с их знаменитой "джигитовкой" оценили проспектовскую технику владения клинками.
* - Когда наши коллективы шли после выступления по "живому" коридору, - рассказывает директор ДК "Горняк" и бессменный опекун в течение всех трёх дней Ольга Яцемирская, - их похлопывали по плечам с возгласами: "Браво, Коркино, зажгли!" Танцоры из Алании спрашивали: "Настоящая шашка?" И удовлетворённо крутили в руках килограмм ещё горячей стали…
* Однако жюри под председательством художественного руководителя Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Е. А. Щербаковой низвергло общее восторженное настроение:
* - Все коллективы хотят, чтобы их хвалили. А мы будем ругать, - сказала народная артистка России.
* Критике подверглись все приехавшие на "Россию". Наверное, так и отмывается заветная золотая крупинка в тоннах породы…
* - Нас запомнили, это главное! - Ольга Яцемирская не скрывает гордости за имя района. - Никогда такого не было, чтобы из Коркино сразу два коллектива вышли в финал… Слышала сама, как мальчишек из "Проспекта" строгое московское жюри, отринув порицания, хвалило за работу с шашками. У ребят сразу после выступлений появились поклонники. Например, многие ждали на гала-концерте коркинских "кубанцев". Руководитель новосибирского коллектива несколько раз спросила у меня: "А где же они? Запали в душу…"
* Однако "Сабер-баш" не взяли на гала-концерт по причине их протяжённых "семнадцати минут"… Не хочу бросить тень на судейскую непредвзятость, ведь автор - дилетант в области хореографии. Но из близких источников стало известно, что Алании заплатили хорошую сумму денег. Только за приезд… А вот наши "горняки", пролив в номере живую кровь, получили в качестве приза… чайник. Дело не в материальных вознаграждениях. Но, может, в ХХI веке и организаторам стоит проявлять фантазию? Как-то не звучит уже восемнадцатый по счёту чайник в конкретном коллективе комплиментом за высокое…
* Диплом всероссийского тура за сценическую выразительность взяли "Шанские уточки" Татьяны Перевозкиной ("Аллегро"). Они и представили наш район в гала-концерте 1 апреля. "Проспект Горняков" получил диплом за драматургическое решение в народном танце.
* …Сразу после выступлений к "Проспекту" подошёл член элитарного жюри, москвич Юрий Устюгов, танцовщик Государственного академического ансамбля им. Игоря Моисеева.
* - Ребята, ваш номер не выходит у меня из головы. Я подтяну вам хореографию. И покажу несколько трюков. Запишите мои координаты…

* Благодарим!
* Низкий поклон всем, кто страховал наши коллективы здесь и на выезде, кто держал за них кулачки! Спасибо районному управлению культуры, О. Яцемирской, родителям, директору АТП К. Литвинову, бессменным костюмерам, администраторам и друзьям "Проспекта" и "Аллегро": Н. Масловой, А. Алексахиной, М. Медведевой, директору ООО "Радуга" Е. Фёдоровой. Кстати, бригада её портных и швей создала коллекцию номера "Мой Урал" театра танца "Аллегро" Татьяны Перевозкиной всего за неделю до фестиваля.

Светлана Межевич

***


Назад к содержанию | Назад к главному меню