Театр танца "Аллегро"


Перейти к содержанию

2013 год. Декабрь

********************************************

06.12.2013

В Челябинске 5 декабря 2013 года состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Традиционная народная культура как фактор формирования единого социокультурного пространства".
*
5 декабря в Челябинске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Традиционная народная культура как фактор формирования единого социокультурного пространства".
* Руководитель театра танца "Аллегро" Татьяна Ивановна Перевозкина приняла участие в конференции, в ходе которой провела мастер-класс по народному танцу, а также прочитала доклад на тему "Театр танца "Аллегро"".

Доклад Т. И. Перевозкиной

Театр танца "Аллегро"

* Театр танца "Аллегро" (создатель и рук. Т. И. Перевозкина) существует уже 36 лет. За это время коллектив успел получить звание образцового, удостоился чести стать заслуженным коллективом Южного Урала, а также был неоднократным победителем, лауреатом и обладателем Гран-при различных международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей.
* В созвездии Овна даже имеется звезда, названная в честь театра танца "Аллегро".
* Но всё же настоящий успех и истинная гордость коллектива не победы и звания, а тот факт, что благодаря занятиям в "Аллегро" мы сохраняем и развиваем народный танец и русскую культуру.
* Каждый педагог, имеющий дело с русским танцем и фольклором, сталкивался с проблемой непопулярности данного вида искусства среди молодёжи. Сохранению национальной русской культуры уделяется не так много внимания, как хотелось бы, и пропаганда народного танца происходит только в специализированных коллективах, на конкурсах и т.д., т.е. в достаточно узкой среде. Мы не видим массовой и целенаправленной "рекламы" нашей национальной культуры по телевизору, в Интернете и других СМИ. Процесс глобализации и интеграции культур привел к тому, что дети и подростки почти не знают особенностей своей национальной культуры, народных песен, танцев, русских костюмов и традиций. Мы уверены, что в этом нет вины ребят, и такая ситуация складывается не по причине лени, равнодушия или отсутствия патриотических чувств и национальной гордости у новых поколений. Причина данной ситуации - в недостаточной информированности и отсутствии чёткой системы продвижения национальной культуры и увеличения её популярности среди детей и молодёжи.
* Исходя из этого, главная цель работы руководителя в театре танца "Аллегро" - привить интерес и любовь к русскому танцу, а не только обучение детей технике, правильному и грамотному исполнению. Мы уверены, что это первичная цель педагога, поскольку интерес и мотивация к совершенствованию движений и оттачиванию техники появляется только тогда, когда ребенок начинает любить танец, чувствует его красоту и силу.
* Поэтому начинать заниматься русскими танцами лучше всего с раннего возраста и преподносить информацию нужно в лёгкой, игровой форме, когда вся специфика народного танца воспринимается как естественное продолжение знакомых русских народных сказок и песенок, к которым дети очень восприимчивы. Если этот момент упущен, и ребенок переходит из возраста народных сказок и мультфильмов по их мотивам в возраст рекламы, клипов, модных, журналов и прочих продуктов масс-медиа, без какой-либо зацепки за элементы и традиции народной культуры, то в дальнейшем она начинает восприниматься как нечто непонятное и старомодное, как некий пережиток, и вызвать интерес к изучению народного танца и фольклора бывает гораздо труднее.
* Также не секрет, что существует ещё одна серьезная производная данной проблемы, с которой наверняка также сталкивался каждый руководитель коллектива народного танца, а именно - непопулярность народного танца среди парней и как следствие нехватка мальчиков, существенное преобладание девочек в группах, занимающихся народными танцами. В маленьких городах, таких как Коркино, эта проблема имеет даже более острый характер, поскольку в них более сильны стереотипные установки и шаблоны относительно того, что считается "мужским" и "немужским" занятием. Конечно, русский танец - это не бокс, не хоккей, и даже не хип-хоп, которые мы ежедневно видим в СМИ как некие образцы социально принятого досуга для мужчин. Поэтому ещё одним большим своим личным успехом и успехом коллектива мы считаем то, что в "Аллегро" перевес в сторону женского состава хоть и присутствует иногда, но имеет всё же не критичный характер, мальчиков достаточно много, и они с удовольствием занимаются танцами, не считая это зазорным, стыдным или неподходящим делом. Начав заниматься в раннем возрасте, ребята успешно проходят внутри коллектива даже непростой период переходного возраста, когда любое отличие от сверстников воспринимается очень остро, в том числе и отличие досуга или хобби. Чувствуя поддержку коллектива и педагога, а также азарт от выступлений и побед, ребята понимают, что нетипичность их увлечения - это повод для гордости, а не для смущения.
* С радостью и уверенностью, подкрепленной многими примерами, можно сказать, что парни и девушки, которые выросли в "Аллегро", занимаясь русскими народными танцами, стали не "синими чулками" и чудаками, а сильными личностями, лидерами, способными доказать и отстоять своё мнение и повести за собой других. Они пользуются уважением среди сверстников, и, уже будучи довольно взрослыми, даже приводят в коллектив своих друзей, которые, вдохновившись их примером, тоже хотят заниматься народными танцами и чувствуют интерес к русской культуре.
* Мы считаем большим успехом и главной наградой за работу те моменты, когда видно, что дети гордятся тем, что они занимаются в коллективе народного танца. Красота русской культуры и русского танца находит отклик в душах ребят, а значит есть надежда на возрождение популярности русского народного танца среди детей и молодёжи в том большом объёме, которого он действительно заслуживает как образец национальной культуры и национального колорита.

********************************************

14.12.2013

В Челябинске прошёл фольклорно-гастрономический фестиваль "Уральские пельмени на Николу зимнего".
*
В ясный морозный день 14 декабря в Челябинске, в парке им. Гагарина прошёл II фольклорно- гастрономический фестиваль "Уральские пельмени на Николу зимнего".
* Гостей фестиваля ожидали ряды с угощениями и замечательная культурно-развлекательная программа, приготовленная лучшими вокальными и хореографическими коллективами Южного Урала.
* Театр танца "Аллегро" получил приглашение и почётное право выступить на этом фестивале. Старшая группа исполнила задорный танец "Проводы" так зажигательно и искромётно, что зрители и сами пошли в пляс.

********************************************

24.12.2013

Во дворце культуры "Горняк" состоялось подведение итогов конкурса "Человек года-2013".
*
24 декабря во дворце культуры "Горняк" состоялось подведение итогов конкурса "Человек года-2013". Старшая группа "Аллегро" открыла это мероприятие чудесным вальсом, а потом помогала организаторам в награждении победителей в номинациях "Человек года".

Смотреть сюжет телекомпании "Радуга" (выпуск от 25.12.2013)

********************************************

27.12.2013

В Челябинске в ЧГАКИ состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов уходящего года.
*
В Челябинской государственной академии культуры и искусства состоялось торжественное мероприятие, посвящённое чествованию лучших преподавателей и студентов по итогам 2013 года, и в честь 45-летнего юбилея академии.
* Театр танца "Аллегро" присутствовал на этом мероприятии в качестве приглашённых гостей и исполнил два номера: новогодний "Танец снежинок" и "Шанские уточки".
* На память об этом выступлении руководство академии подарило ребятам сладкие подарки, почётную грамоту и куклу с символикой юбилея ЧГАКИ.


Назад к содержанию | Назад к главному меню